Pembukaan KKN-T Unesa 2024 dengan tema pariwisata

09 Oktober 2024
Pembukaan KKN-T Unesa 2024 dengan tema pariwisata

Pada 08 Oktober 2024 sekitar pukul 19.00 WIB.Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) yang diadakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (Unesa) di Desa Bejijong memiliki tujuan strategis dalam pengembangan sektor pariwisata. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya membawa dampak positif bagi mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat setempat dan lingkungan sekitar. KKN-T menjadi sarana bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat desa. Melalui program-program yang dirancang, mahasiswa dapat mengedukasi warga tentang pentingnya pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan. Hal ini akan mendorong masyarakat untuk aktif terlibat dalam pengembangan potensi wisata lokal, meningkatkan pendapatan ekonomi mereka, dan menciptakan lapangan kerja baru.

Selama KKN-T, mahasiswa akan mengadakan pelatihan dan workshop yang dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat terkait sektor pariwisata. Misalnya, pelatihan tentang manajemen destinasi wisata, pemasaran produk lokal, dan layanan pelanggan yang baik. Dengan adanya peningkatan keterampilan, diharapkan warga desa mampu mengelola usaha wisata secara lebih profesional.

Sektor pariwisata yang berkembang memerlukan infrastruktur yang memadai. Dalam program KKN-T ini, mahasiswa dapat membantu merancang dan merekomendasikan perbaikan infrastruktur, seperti jalan akses menuju lokasi wisata, fasilitas umum, dan penyediaan informasi yang jelas bagi pengunjung. Upaya ini akan menciptakan kenyamanan bagi wisatawan dan menarik lebih banyak pengunjung.

Desa Bejijong memiliki beragam potensi budaya yang dapat dijadikan daya tarik wisata. Mahasiswa KKN-T dapat berperan aktif dalam mengangkat dan melestarikan budaya lokal melalui kegiatan seni, festival, atau even budaya. Dengan demikian, masyarakat akan lebih menghargai warisan budaya mereka dan menginspirasi generasi muda untuk melanjutkan tradisi tersebut. KKN-T juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk membangun jaringan dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah desa, lembaga swadaya masyarakat, dan pelaku industri pariwisata. Kerjasama ini dapat menciptakan kolaborasi yang berkelanjutan dalam pengembangan pariwisata di desa.

Dengan fokus pada sektor pariwisata, KKN-T di Desa Bejijong diharapkan mampu memberikan manfaat yang signifikan baik bagi mahasiswa maupun masyarakat. Melalui sinergi ini, diharapkan Desa Bejijong dapat berkembang menjadi destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan, sekaligus memberdayakan masyarakat untuk berkontribusi aktif dalam pengelolaannya.