KERJA SAMA DENGAN UNIVERSITAS SURABAYA DALAM PROGRAM RPL

09 Oktober 2024
KERJA SAMA DENGAN UNIVERSITAS SURABAYA DALAM PROGRAM RPL

Pada tanggal 08 Oktober 2024, Universitas Surabaya menyelenggarakan pertemuan penting yang melibatkan Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Ketua Karang Taruna. Agenda utama dari pertemuan ini adalah membahas kerja sama dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Kerja sama ini diharapkan membawa manfaat yang signifikan bagi pengembangan desa serta kesejahteraan masyarakat. Salah satu manfaat utama dari kerja sama ini adalah pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan adanya Bumdes, masyarakat desa dapat berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi yang dikelola oleh mereka sendiri. Bumdes berpotensi mengelola berbagai usaha, mulai dari pertanian, perdagangan, hingga pariwisata. Ini akan meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengurangi ketergantungan pada pihak luar.

Melalui kerja sama ini, Universitas Surabaya dapat memberikan pelatihan dan pendidikan kepada pengelola Bumdes serta anggota masyarakat. Dengan peningkatan keterampilan dalam manajemen usaha, pemasaran, dan pelayanan publik, diharapkan kualitas layanan yang diberikan oleh Bumdes akan semakin baik, yang pada gilirannya akan meningkatkan kepuasan masyarakat dan pengunjung.

Kerja sama dalam RPL Bumdes juga berpotensi mendorong pengembangan infrastruktur desa. Investasi dalam infrastruktur yang mendukung kegiatan usaha Bumdes, seperti jalan, sarana transportasi, dan fasilitas umum, akan meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan bagi masyarakat serta wisatawan. Ini akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi desa secara keseluruhan.

Dengan melibatkan masyarakat dalam pengelolaan Bumdes, akan ada dorongan untuk melestarikan budaya lokal dan lingkungan. Usaha yang berorientasi pada keberlanjutan dapat mengedepankan produk-produk lokal, yang tidak hanya menjaga kekayaan budaya, tetapi juga melindungi ekosistem desa. Kegiatan ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Kerja sama ini juga memungkinkan terjalinnya hubungan yang lebih erat antara Universitas Surabaya, pemerintah desa, dan masyarakat. Dengan adanya kolaborasi yang baik, akan lebih mudah untuk menyusun program-program inovatif yang sesuai dengan kebutuhan desa. Jaringan ini juga dapat memperluas akses kepada sumber daya dan informasi yang diperlukan untuk pengembangan Bumdes.

Kerja sama dalam RPL Bumdes yang diinisiasi di Universitas Surabaya diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi perekonomian desa, tetapi juga menciptakan dampak jangka panjang dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dengan sinergi yang kuat antara berbagai pihak, Desa dapat berkembang secara berkelanjutan dan sejahtera.