Program Clusterisasi Cor Kuningan Oleh PNM Mekar Cabang Mojokerto

21 Oktober 2024
Program Clusterisasi Cor Kuningan Oleh PNM Mekar Cabang Mojokerto

Pada 18 Oktober 2024, Balai Desa Bejijong menjadi tuan rumah untuk program PNM Mekar yakni clusterisasi yang berfokus pada pengrajin cor kuningan. Kegiatan ini dimulai sekitar pukul 13.00 WIB dan dihadiri oleh pengrajin lokal serta beberapa pihak terkait. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan industri rumahan cor kuningan serta melaksanakan praktik langsung di rumah H. Agus Kasiyanto. dihadiri oleh Kepala Desa Bejijong, Perwakilan dari PNM dan Pemateri Cor Kuningan H. Agus Kasiyanto

Salah satu tujuan utama dari program ini adalah untuk memberikan pengrajin pemahaman yang lebih mendalam tentang teknik dan proses pembuatan cor kuningan. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan mereka dapat meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.

Melalui pelatihan ini, pengrajin juga akan mendapatkan informasi tentang cara mengelola usaha secara efektif, termasuk manajemen keuangan, pemasaran, dan strategi pengembangan produk. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar. Kegiatan ini mencakup praktik langsung di mana peserta dapat melihat dan mencoba langsung proses pembuatan cor kuningan. Ini memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga dan mempermudah pemahaman tentang teori yang telah diajarkan.

Program ini juga bertujuan untuk membangun jaringan antar pengrajin di Desa Bejijong. Dengan berbagi pengalaman dan praktik terbaik, pengrajin dapat saling mendukung dan memperkuat posisi mereka dalam industri.

Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan baru, diharapkan kualitas produk cor kuningan yang dihasilkan oleh pengrajin meningkat. Ini dapat berdampak positif pada reputasi dan permintaan pasar.  Melalui pengelolaan usaha yang lebih baik dan produk berkualitas, pengrajin memiliki peluang untuk meningkatkan pendapatan mereka. Hal ini dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka. Program ini tidak hanya menguntungkan individu pengrajin, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan komunitas secara keseluruhan. Dengan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan, Desa Bejijong dapat memperkuat industri lokalnya.

Pelatihan ini mendorong pengrajin untuk berinovasi dalam menciptakan produk baru dan menarik, yang dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Inovasi ini penting untuk menjaga keberlanjutan usaha mereka.

Dengan meningkatkan kapasitas pengrajin, Desa Bejijong dapat dipromosikan sebagai sentra kerajinan cor kuningan. Ini tidak hanya akan menarik perhatian konsumen, tetapi juga potensi investor yang ingin berkontribusi pada pengembangan industri lokal.

Dengan demikian, program clusterisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengrajin cor kuningan di Desa Bejijong, meningkatkan keterampilan mereka, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.