Pembinaan Desa Cantik Oktober 2024

16 Oktober 2024
Pembinaan Desa Cantik Oktober 2024

Kegiatan Pembinaan Desa Cantik 2024 yang berlangsung pada 16 Oktober 2024 di Balai Desa Bejijong melibatkan partisipasi dari agen desa, pemerintah desa, dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Mojokerto. Agenda kegiatan ini berfokus pada pembuatan infografis yang menggambarkan potensi wisata di kawasan tersebut, termasuk Candi Brahu, Budha Tidur, dan homestay.

Salah satu tujuan utama dari pembinaan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan pengelola desa mengenai pentingnya mempromosikan wisata lokal. Candi Brahu dan Budha Tidur merupakan situs bersejarah yang memiliki nilai sejarah, budaya, dan spiritual yang tinggi. Dengan adanya infografis, informasi tentang kedua objek wisata ini dapat disajikan secara menarik dan mudah dipahami oleh pengunjung. Hal ini diharapkan dapat menarik lebih banyak wisatawan, baik domestik maupun internasional, untuk mengunjungi kawasan Bejijong.

Selain itu, pembuatan infografis juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dari homestay sebagai alternatif akomodasi bagi wisatawan. Homestay tidak hanya memberikan pengalaman menginap yang lebih personal bagi pengunjung, tetapi juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Dengan infografis yang jelas dan informatif, diharapkan masyarakat dapat memahami cara mengelola homestay dengan baik dan efisien.

Manfaat lain dari kegiatan ini adalah membangun kerjasama antara pemerintah desa, agen desa, dan BPS. Sinergi antara berbagai pihak sangat penting dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Dengan kolaborasi yang baik, informasi yang akurat mengenai potensi wisata dapat dikumpulkan dan disajikan secara optimal. BPS sebagai lembaga yang berkompeten dalam pengumpulan data dapat membantu menyediakan informasi statistik yang mendukung pengembangan sektor pariwisata di Bejijong.

Pembinaan ini juga berfungsi sebagai wadah untuk menginspirasi masyarakat dalam berinovasi dan menciptakan produk wisata yang menarik. Infografis yang dihasilkan tidak hanya akan digunakan untuk promosi, tetapi juga dapat menjadi alat edukasi bagi masyarakat lokal tentang kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki daerah mereka. Masyarakat diharapkan dapat lebih aktif dalam mempromosikan keunggulan wisata desa, sehingga bisa menarik lebih banyak kunjungan.

Secara keseluruhan, kegiatan Pembinaan Desa Cantik 2024 di Balai Desa Bejijong diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pariwisata di kawasan tersebut. Dengan memanfaatkan potensi wisata yang ada, Bejijong dapat menjadi salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Mojokerto, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan melestarikan budaya lokal.