LIPUTAN BTV DENGAN TEMA TRANFORMASI DIGITAL DESA BEJIJONG

04 Oktober 2024
LIPUTAN BTV DENGAN TEMA TRANFORMASI DIGITAL DESA BEJIJONG

Pada 4 Oktober 2024, liputan BTV dari Jakarta bertempat di Balai Desa menyoroti tema transformasi digital yang semakin relevan dalam meningkatkan pelayanan publik di tingkat desa. Salah satu langkah signifikan yang diambil adalah pengembangan website desa yang menghadirkan kemudahan akses bagi masyarakat. Website ini menjadi platform utama bagi pengaduan masyarakat, penyampaian berita lokal, dan pelayanan mandiri yang memudahkan warga dalam mengakses berbagai informasi dan layanan yang dibutuhkan.

Salah satu fitur penting dari website desa adalah sistem pengaduan masyarakat. Dengan adanya sistem ini, warga dapat menyampaikan keluhan atau masukan secara langsung dan cepat, tanpa harus datang ke kantor desa. Hal ini tidak hanya mempercepat proses penyelesaian masalah, tetapi juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pembangunan desa. Respons yang cepat dari pihak pemerintah desa terhadap pengaduan juga menciptakan rasa kepercayaan dan transparansi yang lebih besar di kalangan warga.

Selain itu, website desa juga menjadi sumber informasi terkini mengenai berita lokal, kegiatan, dan program-program yang sedang berlangsung di desa. Dengan informasi yang mudah diakses, masyarakat dapat lebih aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, serta mengetahui perkembangan dan rencana yang diimplementasikan oleh pemerintah desa. Ini menjadi langkah penting untuk menciptakan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan dan pengambilan keputusan.

Tak hanya itu, pelayanan mandiri yang ditawarkan melalui website desa memungkinkan warga untuk mengakses berbagai layanan administratif, seperti pendaftaran surat, permohonan izin, dan pengurusan dokumen lainnya. Dengan kemudahan ini, masyarakat tidak perlu menghabiskan waktu dalam antrean panjang, sehingga meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

Inovasi lain yang dihadirkan adalah penggunaan teknologi barcode di objek wisata desa. Setiap pengunjung yang masuk ke objek wisata kini dapat melakukan check-in menggunakan barcode, yang tidak hanya memudahkan pengelolaan pengunjung, tetapi juga membantu dalam mengumpulkan data statistik kunjungan. Data ini sangat berharga untuk perencanaan pengembangan wisata yang lebih baik dan untuk mempromosikan potensi desa kepada wisatawan.

Secara keseluruhan, transformasi digital ini memberikan banyak manfaat bagi masyarakat desa. Dengan akses informasi yang lebih baik, sistem pengaduan yang efektif, dan kemudahan dalam pelayanan publik, desa dapat menjadi lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan warganya. Transformasi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih inklusif, di mana masyarakat merasa lebih terlibat dan diperhatikan oleh pemerintah desa. Dengan demikian, langkah-langkah ini diharapkan dapat memacu pertumbuhan dan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.