Tindak Lanjut Program Kerja Pembuatan Peta Homestay untuk wisatawan

16 Oktober 2024
Tindak Lanjut Program Kerja Pembuatan Peta Homestay untuk wisatawan

Pada 16 Oktober 2024, Balai Desa Bejijong akan menjadi tuan rumah kegiatan koordinasi dan evaluasi Program Kerja Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang berfokus pada pembuatan peta homestay. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari Unesa, pemerintah desa, serta masyarakat setempat, dengan tujuan utama untuk mempermudah akses informasi bagi wisatawan yang berkunjung ke Kampung Majapahit.

Salah satu tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan peta homestay yang informatif dan mudah diakses oleh wisatawan. Dengan adanya peta tersebut, wisatawan akan lebih mudah menemukan akomodasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka, serta mengakses berbagai fasilitas dan objek wisata di sekitar Kampung Majapahit. Peta ini tidak hanya akan mencakup lokasi homestay, tetapi juga informasi tambahan seperti jarak ke tempat wisata, fasilitas yang tersedia, serta kontak pemilik homestay. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman wisatawan dan mendorong mereka untuk lebih lama tinggal di daerah tersebut.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengevaluasi dan menyelaraskan program kerja yang telah dilakukan oleh Unesa dengan kebutuhan dan harapan masyarakat lokal. Melalui diskusi dan umpan balik dari berbagai pihak, evaluasi ini diharapkan dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan dalam pengembangan homestay dan sektor pariwisata secara keseluruhan. Keterlibatan masyarakat dalam proses ini sangat penting, karena mereka adalah pihak yang paling memahami kondisi dan kebutuhan di lapangan.

Manfaat lain dari kegiatan ini adalah meningkatkan kerjasama antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Dengan melibatkan Unesa, diharapkan masyarakat dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengelola homestay secara efektif. Unesa dapat memberikan pelatihan atau bimbingan mengenai manajemen homestay, promosi, serta pelayanan kepada tamu, yang akan berdampak positif terhadap kualitas layanan homestay di Kampung Majapahit.

Kegiatan ini juga akan berkontribusi pada peningkatan daya tarik wisata Kampung Majapahit sebagai destinasi yang ramah dan nyaman bagi pengunjung. Dengan adanya peta homestay yang jelas, wisatawan akan merasa lebih percaya diri untuk menjelajahi kawasan ini, sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan dan pada gilirannya memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat setempat.

Secara keseluruhan, kegiatan koordinasi dan evaluasi Program Kerja Unesa di Balai Desa Bejijong diharapkan tidak hanya menghasilkan peta homestay yang informatif, tetapi juga menciptakan sinergi yang kuat antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Kampung Majapahit. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat dan pelestarian budaya lokal dapat terjaga dengan baik.