Sosialisasi Kawasan Cagar Budaya di Desa Bejijong

16 Oktober 2024
Sosialisasi Kawasan Cagar Budaya di Desa Bejijong

Sosialisasi Kawasan Cagar Budaya yang dilaksanakan pada 13 Oktober 2024 di BPK Wil XI Jawa Timur, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pelestarian cagar budaya, khususnya Candi Brahu yang terletak di Desa Bejijong. Acara ini dihadiri oleh Pemerintah Desa, pemilik tanah di sekitar kawasan, serta tim dari BPK Wil XI, yang berperan penting dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya.

Salah satu tujuan utama sosialisasi ini adalah untuk menyampaikan informasi mengenai nilai sejarah dan budaya yang terkandung dalam Candi Brahu. Candi ini bukan hanya merupakan situs bersejarah, tetapi juga memiliki makna sosial dan spiritual bagi masyarakat setempat. Dengan memahami pentingnya situs ini, diharapkan masyarakat akan lebih berkomitmen untuk menjaga dan merawatnya.

Selain itu, sosialisasi ini juga bertujuan untuk menjalin komunikasi yang baik antara pemerintah, masyarakat, dan pemilik tanah. Keterlibatan semua pihak sangat diperlukan dalam proses pelestarian cagar budaya. Dengan adanya forum ini, masyarakat dapat menyampaikan aspirasi dan kekhawatiran mereka terkait pengelolaan kawasan cagar budaya, sehingga solusi yang tepat dapat ditemukan secara bersama-sama.

Manfaat lain dari kegiatan sosialisasi ini adalah meningkatkan kesadaran akan potensi wisata yang dimiliki oleh kawasan cagar budaya. Candi Brahu memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan, baik lokal maupun internasional. Dengan pengelolaan yang baik, kawasan ini dapat menjadi destinasi wisata yang mendukung perekonomian lokal. Peningkatan kunjungan wisatawan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, mulai dari usaha kecil hingga pengembangan infrastruktur.

Sosialisasi ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai peraturan dan kebijakan terkait pelestarian cagar budaya. Masyarakat perlu mengetahui hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara dalam menjaga warisan budaya. Dengan pengetahuan yang memadai, masyarakat diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan pelestarian.

Secara keseluruhan, sosialisasi Kawasan Cagar Budaya di Desa Bejijong diharapkan dapat membangun sinergi antara berbagai pihak untuk mewujudkan pelestarian Candi Brahu yang berkelanjutan. Dengan kerjasama dan komitmen yang kuat, warisan budaya ini dapat terus dilestarikan untuk generasi mendatang.